中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

局各科室:

  为贯彻落实《中共红河州委办公室关于印发在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中深入治理“为官不为”问题的通知》(红办发〔2015〕66号)要求,切实把本单位存在的“为官不为”、不敢担当问题找准找实,现将开展谈心谈话的有关事宜通知如下:

  一、谈话时间

  7月21日至29日。由班子成员及科室负责人列出个人谈心交心时间表,根据工作情况自行安排。

  二、谈话对象

  局党组书记与班子每个成员谈,班子成员与分管科室主要负责同志谈,科室主要负责人与科室的同志谈。

  三、谈话方式

  采取正式面对面谈话方式进行。局主要领导与班子成员之间谈心交心,既谈自己的问题和不足,又谈对方的问题和不足;班子成员与分管科室负责同志谈心交心,重点是诚心实意地请对方给自己提意见,同时帮助对方点问题和不足。谈话中,既可主动约谈,也可以利用工作时间约谈或开展“八小时外”约谈。

  四、谈话内容

  谈话要紧扣做事不负责、遇事不担责、守土不尽责等“为官不为”、不敢担当问题,特别是对日常工作中反映比较突出的“思想懈怠不想为、能力低下不会为、工作不实不愿为、消极逃避不作为、效率低下慢作为、胆小怕事不敢为、空喊口号假作为、盲目决策乱作为”等具体表现。

  五、谈话要求

  (一)端正态度

  班子成员要认真做好谈心交心的各项准备工作,把这次谈心交心活动当作化解矛盾、增进团结、激发活力、推动工作的重要措施。拿出诚心、心怀坦荡,本着对组织负责、对同志负责的态度,正确对待别人和自己,真正把问题谈深谈透,该指出的指出,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,并督促抓好整改。

  (二)以上率下

  主要领导要率先垂范,带头开展谈心交心活动。谈心交心前要收集掌握谈话对象各方面的情况,找准问题、分析原因,明确目标、提出措施。要主动找下级或对方谈心,了解对方的思想、工作和生活等方面的情况,掌握所思、所想和所求,尽可能地帮助他们解决困难和问题。

  (三)做好记录

  谈话时,谈话领导双方要认真记录谈话内容,重点记录提出的意见、建议和存在的问题等具体情况,对谈心谈话中反映的问题要客观实际,不带偏见,既不掩盖,也不夸大,做到以事析理,以理服人。对涉及的敏感问题,谈话双方要严格保密。主要领导与班子成员、班子成员与科室主要负责同志、科室主要负责同志与科室人员的谈话记录于8月5日前报局专教办。

  附件:《班子成员与科室负责人谈心谈话记录表》

红河州商务局

2015年7月20日