中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

本局各科室:

  为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为全面推进依法治州建设法治红河夯实基础,按照红河州人大常委会《关于在“一府两院”开展尊法学法守法用法活动的通知》(红人发〔2015〕24号)要求,结合本局实际,制定以下实施方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全面推进依法治州建设法治红河的目标,扎实开展尊法学法守法用法活动,着力增强法治观念,不断提升依法行政和公正司法的能力和水平。

  二、为加强对学习活动的组织领导,州商务局成立学法尊法守法用法活动领导小组,人员名单如下:

  组  长:莫伟    州商务局局长

  副组长:张竑    州商务局副局长

  董坤    州商务局副局长

  成  员:各科室负责人

  领导小组下设办公室在法规信息科负责活动日常工作。

  宪法法律学习

  1.每季度党组中心组举行一次宪法和其他法律法规专题学习活动。

  2. 采取干部职工集中辅导学习、日常个人自学等多种形式,每星期五下午基本安排一次全局干部职工法律法规学习活动,分别由各科室负责人带领学习《中华人民共和国宪法》、部门相关专业法律法规和《云南省红河哈尼族彝族自治州自治条例》、单行条例等法律知识为重点的专题学习。

  3.学习活动结束后,每位干部职工要撰写1篇学法心得体会。

  4.全局干部职工必须参加州人大组织学法考试

  5.组织开展“12·4”国家宪法日活动

  在“12·4”国家宪法日到来之际,州商务局在本局一楼大厅法律法规宣传阵地组织开展向宪法宣誓活动,以进一步增强宪法意识,树立宪法权威,严格依宪执政、依宪办事。

红河州商务局

2015年7月8日