中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  上周,由市商务局、投资促进局和市国税局牵头,市环境保护、城管综合执法、滇池管理、食品药品监管、工商等行业主管部门参与,组成8个工作小组,在主城5区和3个国家级开发(度假)园区联合开展为期一周的全市餐饮业依法规范经营提升形象综合整治行动,取得显著成效。

  此次综合整治行动,旨在进一步规范全市餐饮消费领域市场秩序,维护消费者权益,改善餐饮消费环境,全面提升餐饮业形象,促进餐饮业健康发展,努力打造全市消费领域文明“窗口”和崭新“名片”,为昆明建设世界知名旅游城市、国际旅游集散地和目的地注入活力。

  “截止11月13日,全市国税体统共出动1296名税务执法人员,联合各地(市级)11家成员单位,在消费晚高峰期间对全市300个片区/街道的5498户餐饮业纳税人进行了突击检查整治,成效明显。”昆明市国税局相关负责人介绍,与此同时,根据行业税收特点,为餐饮业纳税人“量身定制”整治方案,有效助推全市餐饮业依法规范经营提升形象综合整治工作。

  以呈贡区国税局为例,13日,由呈贡区国税局牵头,该区财政、环保、城市监管、水务、工商和区委宣传部多部门联合对洛龙湖周边7家餐厅的发票开具情况、发票领取和提醒客户索要发票的温馨提示进行巡查,并对餐厅的食品经营许可证、工商登记证和排污许可证等情况进行盘查,对出现问题的商户进行提醒,并给出整改要求。

  据了解,在此次综合整治中,市国税局对不按相关规定开具发票的餐饮业纳税人,当场发放责令限期改正通知书,并逐户进行发票使用规范宣传,督促商户迅速到国税部门领用发票,要求商户在取得发票后及时补开发票给未取票消费者。

  同时,为积极引导行业规范,促进行业自律,综合整治期间,昆明市商务局通知企业189家(其中含20家大型连锁企业),并逐一对昆明市知名餐饮企业一一进行督促,要求餐饮企业务必依法诚信经营、按章纳税,并积极引导行业规范,促进行业自律。昆明市城管局在5个主城区、3个国家级开发(度假)园区开展整治清理活动,共清理整治占道经营1789起,清查“门前三包”1096起。7天中,昆明市食品药品监督管理系统开展餐饮行业依法规范经营综合整治工作,共出动执法人员1629人次,车辆655辆次,检查餐饮单位2192家,责令58家存在食品安全隐患的单位进行整改。

  昆明市相关负责人表示,自11月7日至今未收到12312电话投诉,综合整治成效显著。针对此次的集中现场执法抽查发现的问题,各相关主管部门会认真分析研究,提出建立全市餐饮消费市场环境联动综合执法监管长效机制。