中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为有效预防和控制商贸流通领域安全生产事故的发生,进一步提高安全生产意识,县经济商务局结合部门工作职能,于9月1日、2日对全县加油站、农贸市场及大(中)型超市进行了一次全面的安全生产大检查。重点检查了农贸市场、商场、超市、加油站的安全生产责任制落实情况,消防设施、器材、消防安全标志的完好情况,企业的疏散通道、安全出口、消防通道的畅通情况,违规用火、用电、用气、用油等情况。

  通过检查发现,大部分企业在安全管理上采取了一定的措施,但仍然存在一些安全隐患,一是部分加油站安全管理制度、岗位职责、操作规程不完善;二是部分加油站缺安全应急演练、安全培训记录;三是部分加油站安全警示、标志、标语牌不足,警示不明显;四是部分加油站和超市对新进员工未进行岗前培训;五是部分超市的货架间距不足、应急灯损坏,不利于人群疏散及应急处理。

  检查组对检查发现的安全隐患现场提出了整改要求:一是健全安全管理制度、岗位职责、安全操作规程以及应急演练计划,并张贴在醒目位置,定期组织学习和演练;二是加强岗前培训,严格操作规程,未经岗前培训的人员一律不得上岗作业,未取得有关部门培训合格证的人员不得单独上岗操作;三是加强现场管理和加油秩序维护。加油站区内严禁烟火、严禁接打手机,加强站区闲杂人员管理,防止人为事故发生;四是配齐有关安全警示、标志及标语牌,张贴在醒目位置;五是加强对消防设备设施的管理和维护,保证能正常使用,及时疏通消防安全通道,以利于人群疏散和应急处理。