中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  9月10日,保山市委政府邀请清华大会和阿里研究院开展电商培训会及电子商务论坛,我区主要领导及区、乡干部和企业及教育系统负责人600余人参加会议。

  培训会上,清华大学 刘鹰 教授作了题为《电商创新创业助力县域经济发展》的专题讲座。她指出,政府要鼓励和引导发展电商,促进创新产业发展,建立网商社区。要挖掘体现保山特点,体现保山精神面貌的特色产品。邀请的阿里研究院的张瑞东、潘永花、崔瀚文三位专家,列举了陇南、沙集等典型案例,从电商发展方向分别作了《互联网+三农及阿里农村战略》、《DT时代的政府治理创新》、《新生太 新网商 新价值》作了专题培训。

  授课结束后,阿里院专家与市委常委、王力副市长及保山电商企业和园区代表就“保山电子商务发展之道”进行了现场讨论。针对企业提出的“采取什么样的措施推进电商和信息产业的发展”、“如何把产业园打造成滇西电子商务集聚区和青年创业人才的孵化园”、“如何把企业品牌打出去、站住脚”等问题互动。专家指出:“新形式下的电商发展,企业要从用户体验的角度找到客户的痛点,依托自媒体,不断创新”。

  市委常委、副市长王力在会上提出三个目标:一是结合互联网+云南和电商进农村战略,把保山打造成全省电子商务发展的排头兵;二是通过大数据分析技术的推广运用,结合保山实际,在云南率先建立起公共数据库;三是利用保山独有的气候、电力资源,打造全国知名的大数据产业园区。王力副市长同时强调要把保山各县、乡、村的独特的“宝贝”“挖”出来,做到人无我有,人有我精。政府将加大对企业、合作社、电商从业者的培训,打造富有保山高原特色的电商产业。(黄涛)