中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  □ 本报记者 傅小冰

  近年来,在加强品牌培育中,云南省质监局积极开展省、州(市)、县品牌三级联创,深化质量走廊创建工作,争创全国知名品牌示范区和全国质量强市示范城市,发挥品牌的示范引领作用。截至目前,云南省共有12个获批筹建的全国知名品牌创建示范区,形成了具有云南特色的产业品牌集群。这些特色产业以鲜明的文化特色和优质的产品质量,成为促进当地经济发展的重要力量。

  2015年3月20日和3月30日,云南省“全国昌宁红茶产业知名品牌创建示范区”和“全国哈尼梯田文化旅游知名品牌创建示范区”,先后获得了质检总局的批准筹建。

  “全国哈尼梯田文化旅游知名品牌创建示范区”位于云南红河哈尼族彝族自治州元阳县哀牢山,是红河哈尼梯田文化景观世界文化遗产核心区。哈尼梯田至今已有1300多年的历史,被誉为“中国最美的山岭雕刻”,享有“中华风度、世界奇观”和“可与埃及金字塔相媲美的世界级品牌”等美誉,先后获“全国20家最具民俗文化特色旅游目的地、国际最具特色旅游胜地、人工湿地典范、中国重要农业文化遗产、联合国粮农组织全球重要农业文化遗产、世界文化遗产”等殊荣。

  近年来,元阳县紧紧围绕“哈尼特色、5A景区、中国一流、世界知名”的总体目标以及打造“千年哈尼梯田”亮丽名片的战略部署,以自然为本、特色为根、文化为魂、市场为导向、效益为中心、精品为主攻方向,着力在“特”、“精”字上做文章,通过开展“全国哈尼梯田文化旅游知名品牌创建示范区”筹建工作,将这里培育成产业链完整、业态丰富、吸引力强、品牌效应显著、公共服务良好的文化旅游综合功能区,推动元阳由旅游资源大县向旅游产业强县的转变,推动元阳经济社会率先实现跨越式发展。

  “全国昌宁红茶产业知名品牌创建示范区”获批筹建以来,在各级政府的大力支持下,积极传播红茶文化,也实现了良性发展。目前,该示范区共有茶园总面积1.67万公顷,投产茶园面积1.59万公顷。其中,经过认定的无公害茶园面积9133.3公顷,占总面积的54.8%;绿色食品茶园面积1040公顷,占6.4%;有机茶园面积566.7公顷,占3.4%。目前,该县共有30家茶叶企业获得了食品生产许可证,另有36个茶叶专业合作社。

  斗南国际花卉产业园区是农业部和云南省政府合作的重点项目,也是昆明市农业和旅游产业发展重点项目。该园区占地68公顷,总投资38.8亿元,总建筑面积80余万平米。目前,云南省80%以上的鲜切花和周边省份、国家的花卉入该园区交易。在全国80多个大中城市占据70%的市场份额,出口46个国家和地区。借助斗南花卉这一中国驰名商标的品牌效应和市场优势,斗南已成为中国花卉市场的“风向标”和花卉价格的“晴雨表”。

  除此以外,自2014年以来,云南省先后有多个特色产业集群因为良好的品质和优良的文化,先后被质检总局批准筹建全国知名品牌创建示范区,包括“全国宣威火腿产业知名品牌创建示范区”、“勐海——全国普洱茶茶产业知名品牌创建示范区”、“文山——全国三七产业知名品牌创建示范区”、“红河——全国以锡冶炼为引领的有色冶金知名品牌创建示范区”、“腾冲——全国火山及温泉旅游产业知名品牌创建示范区”、“龙陵——全国石斛产业知名品牌创建示范区”以及“玉龙雪山——全国旅游文化产业知名品牌创建示范区”和“普洱——全国咖啡产业知名品牌创建示范区”。  《中国质量报》