中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2016年1月28日下午,杨慧副厅长召集各相关处室在1005会议室召开2016年度因公临时出访计划任务执行的会议。会议上,外事处、财务处、人事处、省贸促会、纪检监察室相关人员就2016年度因公临时出国(境)计划批复情况、申报流程、业务办理中应注意的事项、出访纪律等进行了说明。

  杨慧副厅长肯定了2015年度因公出访工作,通过各处室、各单位对2015年度因公出访任务的执行,有效促进了云南省与各国的经贸往来,切实推动了云南省的对外开放,但仍存在一些不足和问题:一是部分团组出访目的性不强,出访前准备不充分,成效不明显;二是部分团组重视组团、出访,对出访成效、项目的跟踪落实不到位,今后要将成效跟踪落实作为重要的考核指标;三是部分团组对团组申报程序不熟悉,预留申报时间不足,加急和特急团组过多;四是部分团组对外事相关规定理解不够深刻,派出人员超出规定人数;五是部分出访团组出访任务单一,缺乏对商务工作整体的考量,今后团组出访要充实出访内容,将团组主要任务与南博会昆交会招商招展、外经、外贸、外资等工作相结合;六是部分团组出访报告质量有待提高。

  为了落实中央、省委省政府的要求,推动“一带一路”发展战略、“辐射中心”建设以及我省对内对外开放的重点工作的发展,杨慧副厅长对2016年度因公临时出访计划任务的执行提出几点要求:一是严格遵守外事规定,按照“谁组团谁负责”的原则执行任务;二是各出访团组围绕出访成效做好准备工作,丰富出访任务;三是各出访团组要重视出访成效、项目的跟踪落实,切实发挥因公出访对我省经济发展、对外开放的推动作用;四是进一步强化外事和保密纪律,做好行前教育。

  省贸促会、外经处、外贸处、外资处、澜湄中心等22个处室和单位的人员参加了会议。