中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2016年2月25日至27日,省商务厅和良辉厅长、马永福副厅长一行在临沧市政府赵子杰副市长及市商务局、镇康县相关领导陪同下,深入到省商务厅挂钩扶贫村-镇康县南伞镇甘塘村开展扶贫调研工作。

  和良辉厅长一行首先看望了甘塘村挂钩贫困户,亲切询问了解了贫困户家庭人口构成、劳动力数量、致贫原因、年收入及主要收入来源等情况,并结合农户实际给予一些生产生活建议。当和厅长了解到去年走访过的李继伟在他的帮扶下已种植甘蔗15亩,李改顺已住上新房后,表示非常欣喜,希望农户们再接再厉,早日脱贫,并分别给两户挂钩户留下了扶持资金,主要用于发展种植、养殖产业,解决生产生活中的困难。

  在深入调研走访后,和良辉厅长在甘塘村委会主持召开了扶贫工作座谈会。和厅长强调,扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,党政机关定点扶贫是扶贫开发战略部署的重要组成部分,是新阶段扶贫开发的一项重大举措。省商务厅扶贫工作队要积极配合南伞镇完成好镇康县提出的2016年脱贫工作目标。和厅长指出,扶贫工作一定要克服行动迟缓的问题,时间紧、任务重,相关部门要高度紧张起来;要改变等、靠、要等思想问题,充分发挥主动性、积极性,确保如期完成2016年脱贫目标。最后,和厅长对商务厅驻村扶贫工作队提出了五点要求:一要掌握贫困状况;二要掌握建档立卡户的基准数据;三要掌握脱贫标准;四要吃透国家扶贫政策;五要制定切实可行的扶贫方案。

  对于甘塘村和茶山村提出的扶持事项,和厅长表示,省商务厅将给予大力支持,以期贫困村能够早日脱贫。一是安排资金200万元,用于商务厅挂包的甘塘村、茶山村两个村的公益事业建设。二是全力支持甘塘村至茶山村村级公路建设,项目概算投资为1600万元,商务厅补助850万元。三是支持甘塘村、茶山村开展农村电子商务信息平台建设试点工作,分别为两个村提供所需资金各10万元,合计20万元。

深入结对户走访调研

与结对户亲切交谈

召开调研座谈会