中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2018年5月18日至20日,省商务厅党组书记、厅长赵瑞君带队,赴临沧市开展“挂包帮”定点扶贫工作并对边境贸易、口岸建设、农村电商等工作开展调研。


  (商议2018年定点扶贫工作)

  在和镇康县、南伞镇、茶山村和甘塘村当地政府相关部门,以及驻村工作队员共同研究商议2018年省商务厅定点扶贫工作中,赵瑞君同志指出:全力打赢扶贫攻坚战是我们当前一项重大政治任务。我们要咬定目标,立足云南经济、生产特点和贫困现状,紧密结合商务职责职能,精准发力,苦干实干,以商务扶贫助推2020年我省贫困地区和贫困人口同全国人民一道迈入全面小康社会。
  会上,赵瑞君同志强调,我们研究和实施脱贫攻坚工作,一定要深入实际,真正解决老百姓的实际问题;要坚持目标导向,以脱贫攻坚规划为引领,既不降低标准,也不随意提高标准;要坚持问题导向,聚焦产业发展和提高老百姓的收入,让群众有实实在在的认同感和获得感;要坚持统筹协调,紧密结合商务职责和职能,在电商扶贫、边贸扶贫、新型商业中心建设等方面下功夫,创新思路、大胆探索,提炼出一些可复制、可推广的商务扶贫模式。

  (走访建档立卡贫困户)

  (在茶山村与村两委及驻村扶贫工作队员座谈)

  在和省商务厅派驻茶山村、甘塘村扶贫工作队员的座谈中,赵瑞君同志指出,省商务厅党组高度重视脱贫攻坚工作,5月初,厅党组召开会议,传达全省脱贫攻坚推进会议精神,专题研究省商务厅2018年脱贫攻坚工作;在这次赴挂钩点之前,还专门召集相关处室深入研究“挂包帮”定点帮扶工作。厅党组要求,省商务厅要集全厅之力,每个处室、每名同志都有责任、都必须发挥自己的岗位优势,全力以赴做好脱贫攻坚工作,上下齐心、合力攻坚克难,驻村工作队员战斗在脱贫攻坚第一线,全厅干部职工是坚实的后盾;要履行商务职责职能,找准商务扶贫发力点,精准扶贫;要发挥资源优势,省商务厅有联系协会、企业的优势,要充分发动社会力量加入到脱贫攻坚工作中,全民动员;要发挥协调优势,有关挂钩点脱贫攻坚工作事项,要积极协助上报,属于涉及省级层面的,要主动协调省级有关部门和单位。
  会上,赵瑞君同志对驻村扶贫工作队员们的辛勤工作与付出表示了肯定,也提出了明确要求。他指出,驻村工作队员工作辛苦、责任重大,目前大家做了卓有成效的工作,甘塘村2016年已出列,当前要继续巩固提升;茶山村计划2018年出列,一定要对标对位,全力以赴,确保如期、按质完成。各位队员都要克服远离家庭、到基层一线工作的各种困难,在工作中、生活上要注意安全;要真正沉下身子、多动脑筋、多想办法,主动融入老百姓,紧紧依靠当地党委政府,积极推动挂包村因地制宜、因人制宜脱贫致富奔小康;要遵守有关纪律,要珍惜基层一线扶贫工作的时光,磨练提高自己,把云南商务人真抓实干的工作形象和帮扶困难群众的真情实意留在驻地老百姓心中。


  (茶山村茶叶冲泡及市场推广技能培训班)

  在省商务厅挂包的茶山村,赵瑞君同志参加了“茶山村茶叶冲泡及市场推广技能培训班”开班。赵瑞君同志对远道而来的茶叶专家表示感谢;鼓励参加培训的建档立卡贫困户要立足广泛种植茶叶的实际,加强学习培训,增强种植、制作、推广、营销技能,努力实现产业增值提效、产业脱贫。在听到茶山村产业扶贫项目选送的“古普凝香牌——茶山村边疆之春”茶叶在2018中国(上海)国际茶业博览会上获得“特别金奖”时,赵瑞君同志很高兴,他鼓励茶山村一定要抓住这一难得机遇、积极拓展市场,同时要保证品质、创建品牌、增加老百姓收益,使茶山村成为全省名符其实产好茶的以茶山命名的村庄,走可持续发展的道路。


  (获奖茶叶)


  (孟定清水河口岸边民互市点)

  在临沧国家边境合作区孟定涉外涉边智慧诉讼服务站、孟定清水河口岸和边民互市点、南伞口岸和边民互市点的调研中,赵瑞君同志仔细询问了边合区工作、口岸运行、边民互市政策惠及面和边民收益等情况。赵瑞君同志指出,我们要进一步发挥好我省与越南、老挝、缅甸相邻的边境优势,用好与周边国家多双边经贸机制,在主动服务和融入国家发展战略中加快发展开放型经济,推进沿边地区互联互通项目建设,扩大沿边地区边境贸易规模,闯出一条跨越发展的沿边开发开放新路子。同时,边民互市政策是国家给予边境地区老百姓的惠民政策,我们一定要想方设法提高边境老百姓的实际收益,让边贸扶贫工作成为帮扶我省边境老百姓脱贫致富的有效抓手,让边境老百姓能稳定脱贫、发展致富,形成稳边、固边和繁荣边疆的良好局面。


  (镇康县电商产业园区企业)


  (临翔区电商产业街)

  在镇康县电商产业园区、临翔区电商产业街的调研中,赵瑞君同志指出,农村电子商务示范工作不是形象工程,项目落实要按照国家有关要求不折不扣地加快实施,还要紧密结合实际,立足云南生产特点和贫困现状,结合我省打出的绿色发展“三张牌”,不断充实“网货”、壮大“网军”、优化“物流”,畅通“上行下行渠道”、完善“供应链平台建设”、强化“电商公共服务”,为云南农村特色优质农产品插上“网络”翅膀,将茶叶、坚果、咖啡、鲜花、蔬菜、鸡猪牛羊肉等绿色农产品卖向全国,让更多大山深处的名优特产品摆上城里人的餐桌台面,为乡村振兴、农民脱贫致富探索出一条“电商产业扶贫路”。